Переход с 1С:7.7 на Комплексную автоматизацию в производственной компании
Отчетность сдана, финансовый результат рассчитан
Наша компания специализируется на разработке, производстве и внедрении программно-аппаратных средств диспетчерского телеуправления и учета электроэнергии. Работаем на рынке с 1994 года. Наши основные клиенты — предприятия электроэнергетики, промышленности и транспорта России и стран ближнего зарубежья. Ведем свою деятельность в составе четырех бизнес-подразделений, обеспечивающих законченный технологический цикл создания продукции. Комплексно выполняем проектные и пусконаладочные работы.
До автоматизации:
Изначально учет вели в программе «1С:Производство+Услуги+Бухгалтерия» версии 7.7 — в ней мы отражали торгово-складские операции, рассчитывали зарплату, вели бухгалтерский, финансовый и управленческий учет по нескольким юридическим лицам.
Версия 1С 7.7 уже давно перестала получать новое развитие от разработчиков и мы приняли решение, что нужно переходить на 1С:Комплексная автоматизация 8, т.к. хотели максимально полно автоматизировать производственные и управленческие процессы, а также оперативный и регламентированный учет в компании.
До перехода на новую версию, многие операции мы вели в Excel (все налоговые регистры). Не смотря, на кажущуюся простоту ведения учета в табличках, у них есть существенный недостаток — все данные хранятся в разных местах, подконтрольны разным пользователям, все они со своим “порядком” и скрыты от руководителей.
Как все происходило:
После обсуждения с командой «АРГОС», мы пришли к выводу, что некоторые бизнес-процессы нам придется поменять, а это всегда болезненно для сотрудников, у которых уже сложились определенные привычки в работе. Поэтому изменения решили вводить постепенно:
- На первом этапе настроили программу. Прикладное решение состоит из множества разделов, которые желательно настраивать до автоматизации.
- Затем перенесли справочники (НСИ) из “старой” версии.
- На третьем этапе ввели остатки на период по блокам учета.
- В завершении подготовили инструкции и обучили пользователей работе в новой системе.
Результат:
О результате работы можно написать кратко: — «Отчетность сдана, финансовый результат рассчитан». Переход на 8 версию позволил нам добиться прозрачности и «единой среды» для работы отделов.
Если расписывать более детально, то мы принимали следующие работы:
- автоматизация учета производства на стороне (передача давальческого сырья). Настройка использования заказов переработчикам;
- многоэтапное собственное производство. Использование ресурсных спецификаций;
- выпуск полуфабрикатов;
- настройка распределения зарплаты на выпускаемую данным сотрудником продукцию, полуфабрикаты, а также на гарантийные и не гарантийные ремонты;
- настройка распределения амортизации на выпускаемую данным оборудованием продукцию, полуфабрикаты;
- настройка учета автомобильных шин в эксплуатации;
- настройка учета автомобильных ТМЦ (включая тару) в эксплуатации;
- настройка распределения общепроизводственных расходов на себестоимость по различным базам;
- настройка выпуска прочих работ в производственном подразделении;
- настройка выпуска работ по гарантийному и не гарантийному ремонтам в производственном подразделении;
- настройка учета лизинговых отношений;
- настройка учета агентских отношений (у агента и принципала);
- настройка учета сборки комплектов без использования ресурсных спецификаций;
- настройка формирования стоимости внеоборотных активов ОС и НМА (включая расходы по зарплате занятых сотрудников, услуги подрядчиков, ТМЦ).